Weihnachts-Brioche
Alles bereit für ein feierliches Weihnachtsfrühstück!
So muss der Weihnachtstag beginnen: mit einem stimmungsvollen Frühstück und duftendem Brioche.
In dieser hübschen Baumvariante nicht nur ein Gaumen-, sondern auch ein Augenschmaus! Du kannst Weihnachten also jetzt genießen, wie jeder/jede andere auch - und das trotz Fructoseunverträglichkeit. Deine Gäste werden den Unterschied zu "normalem" Hefestriezel gar nicht bemerken.
Zutaten für 1 Brioche-Baum
So wird´s gemacht:
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Mehl, mit Vanillezucker, Maiszucker und Salz vermengen.
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Milch erwärmen und die Hefe darin auflösen.
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Hefemilch und Dotter zum Mehl leeren und mit der Küchenmaschine verkneten.
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Zuletzt die lauwarme Butter zugeben und gut unterkneten, bis ein homogener Teig, ohne Klümpchen, entsteht.
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Den Teig nun an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
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Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und in 16 gleich große Teile mit je ca. 55g - 60g schneiden.
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Jedes Teigstück zu einer Kugel formen und wie folgt auf ein Backblech (mit Backpapier belegt) mit ca. 1 cm Abstand zur "Nachbarkugel" setzen:
Stamm: 2 kleine Kugeln übereinander (1 bereits vorhandene Kugel wird nochmals geteilt) 1. Reihe: 5 Kugeln 2. Reihe 4 Kugeln 3. Reihe: 3 Kugeln 4. Reihe 2 Kugeln Baumspitze: letzte Kugel -
Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
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Den Tannenbaum mit einem Tuch bedecken und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
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Mit dem Dotter-Ei-Gemisch bestreichen und 15 Minuten backen.
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Nochmals mit dem Eigemisch bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen - weitere 5-10 Minuten backen und darauf achten, dass der Hagelzucker nicht bräunt, oder schmilzt.