Topfentorte mit Mürbteig

Eine saftige Topfentorte mit klassischen Mürbteigboden - fructosefrei
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Topfentorte mit Mürbteig

In Österreich sagen wir "Topfen" zu Quark - diese super cremige Topfentorte ist tatsächlich fructosefrei.

Lange habe ich nach einem Rezept für Käsekuchen gesucht: der Kuchen sollte cremig und saftig - also nicht zu trocken, aber auch nicht zu fett und/oder zu süß sein. Nicht so leicht, die ideale Kombination zu finden. Mittlerweile bin ich überzeugt: das ist mein neues Lieblings-Topfenkuchen Rezept! Oder was meint Ihr: handelt es sich hierbei um eine Torte, oder eher um einen Kuchen? 

Für das Rezept brauchst Du diese Zutaten:

FRUNIX®-Vanillezucker
FRUNIX®-Maiszucker
Topfentorte mit Mürbteig
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Gesamtzeit 1 hr Schwierigkeit: Mittelschwer Portionen: 12 Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Zutaten für 1 Torte (28 - 30cm Backform)

Zutaten Mürbteigboden:

Für die Topfenmasse:

So wird´s gemacht:

Zubereitung des Teiges:

  1. Aus allen Zutaten des Teiges einen Mürbeteig zubereiten (zügig von Hand verkneten). 

  2. Eine 28/30 cm Tortenspringform mit Butter einfetten und Mehl stauben.

  3. Den Teig ausrollen und die Form damit auskleiden. Den Rand bis zur Oberkante der Form hochziehen.

  4. Den Boden mit etwas Backpapier belegen und mit Bohnen beschweren. Den Kuchenboden für ca. 12 Minuten bei 170°C blindbacken.

In der Zwischenzeit mit der Topfenmasse beginnen:

  1. 140g Zucker mit Milch und Mehl glattrühren. 

  2. Nicht vergessen: Mürbteig nach 12 Minuten aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. 

  3. Die Dotter, Topfen (Quark), Vanillezucker, Zitronenschale zum Milch-Zucker-Mehlgemisch geben und gut verrühren (ich mache das sehr gerne direkt in der Küchenmaschine mit großem Schneebesen).

  4. Schlagobers (Sahne) steif schlagen.

  5. Eiweiß mit 50g Zucker steifschlagen.

  6. Sowohl geschlagenes Obers, als auch Eiweißschnee vorsichtig unter die Topfenmasse heben. 

  7. Die Topfenmasse in die Springform auf den vorgebackenen Teig leeren und nochmals für ca. 60 Minuten in den heißen Ofen stellen. 

  8. Den Topfenkuchen in der Form auskühlen lassen und aus der Form nehmen - mit etwas Maiszucker bestreuen und servieren.

Schlagwörter: Backen, ohne Fructose, fructoseintoleranz, mürbteig, Käsekuchen, Quarkrezept, Topfentorte, Topfenkuchen, fruchtzuckerunverträglichkeit,

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pinit

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