Mohnkuchen mit Zitronenglasur: saftig und super schnell zuzubereiten
0 Zu den Favoriten hinzufügen

Mohnkuchen ohne Mehl

Mohn ist für viele unterscheidlichste Rezepte einsetzbar und hat einen unverwechselbaren Geschmack. Ich liebe Mohn und alles, was man daraus zaubern kann. Noch dazu ist Mohn bei Fructoseintoleranz sehr gut verträglich. Dieses Mohnkuchenrezept ist besonders einfach zuzubereiten und ergibt einen wunderschön saftigen Kuchen. Nachdem kein Mehl darin verwendet wird, ist der Mohnkuchen nicht nur fructosefrei, sondern auch glutenfrei. 

Für das Rezept brauchst Du diese Zutaten:

FRUNIX®-Maiszucker
Mohnkuchen mit Zitronenglasur ohne Fructose
Pin Recipe
0 Zu den Favoriten hinzufügen
Gesamtzeit 25 Min. Schwierigkeit: Anfänger Portionen: 10 Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Zutaten für 1 Kuchen/Kastenform

Cooking Mode Disabled

So wird´s gemacht:

Teig zubereiten:

  1. 100g Zucker mit den Dottern per Handmixer oder Küchenmaschine cremig aufschlagen - der Schaum sollte relativ fest sein.

  2. Das Èiweiß mit dem restlichen Zucker zu Eischnee schlagen.

  3. Die zimmerwarme, weiche Butter mit einem Schneebesen unter die Dottermasse rühren.

  4. Den Mohn und geriebene Zitronenschale zugeben, mit dem Handmixer kurz durchmischen und zuletzt den Schnee vorsichtig unterheben. 

  5. Den Teig in eine gefettete und mit Stärke (Kartoffel- oder Maisstärke) gestaubte Kastenform füllen und bei 160°C ca 45 Minuten mit Ober und Unterhitze backen.

  6. Den Kuchen nach dem Backen in der Form auskühlen lassen, dann aus der Form stürzen und mit Zitronenglasur übergießen. Wer möchte, kann zusätzlich noch Zitronenschalenraspel auf die Glasur streuen - das gibt dem Kuchen nochmal ein gutes Aroma.

Zitronenglasur zubereiten:

  1. Zitronenglasur: Saft einer halben Zitrone mit Maiszucker vermengen bis eine cremige, aber fließende Masse entsteht. Damit den Kuchen überziehen. 

Anmerkung

Die Zitronenglasur ist natürlich optional. Der Kuchen schmeckt auch ohne Glasur köstlich.

Schlagwörter: Backen, fructosearme Ernährung, rezept, mohn, kuchen, glutenfrei, saftig, fructoseintoleranz, mohnrezept, mohnkuchen

Hast du das Rezept gemacht?

Teile dein Rezeptbild auf Insta und markiere @frunix_fructosefrei.

Teile dieses Rezept auf Pinterest.

 
pinit
Rezept bewerten
Frage stellen

Rezept Kategorien

0
noch 70,00 für kostenlosen AT Versand
Warenkorb ist leer!

Es sieht so aus als hättest du noch keine Produkte in den Warenkorb gelegt.

zu den Produkten
Willkommen
im neuen Frunix Shop

Wir sind umgezogen, in unserem neuen Online-Shop findest du jetzt noch einfacher tolle Inhalte. Egal ob Rezepte, eine Wissenssammlung zum Thema Fructose und Unverträglichkeiten, oder die gewohnt fantastischen FRUNIX Produkte.

5% Newsletter-Rabatt

Jetzt “FRUNIXER” werden und 5% NEUKUNDENRABATT sichern!