Mürbteig für Kekse
Mürbteig wird als Basis für viele Kekse benötigt. Mürbteig lässt sich sehr leicht herstellen, wenn man ein paar wenige Grundregeln beachtet. Mit unterschiedlichen Ergänzungen der Zutaten ist das Rezept auch sehr variantenreich.
Grundregeln:
- Die Zutaten sollten kühl sein und kühl verarbeitet werden
- Der Teig sollte nur kurz geknetet werden.
- Der Teig muss mindestens 30-60 Minuten im Kühlschrank rasten.
Zutaten
Zutaten Mürbteig:
So wird´s gemacht:
Teig zubereiten:
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Aus den Zutaten einen Mürbteig zubereiten (alles schnell zu einem homogenen Teig verkneten):
Dazu gibt es 2 Varianten:
- Die Butter/Margarine in kleine Stücke schneiden und alle Zutaten schnell von Hand verkneten.
- Alle Zutaten (Butter ebenfalls in Stücken) in der Küchenmaschine zu einem homogenen Teig kneten lassen - das braucht in etwa 1 Minute.
- Als zusätzlichen Geschmack kannst Du Zitronenschale, Vanillezucker, Kakaopulver, Zimtpulver, Nelkenpulver, Kardamompulver, Lebkuchengewürz, Matchapulver, oder Fruchtpulver (z.B. Himbeere, Erdbeere, Heidelbeere) hinzufügen.
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Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
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Backofen auf 175 Grad Umluft aufheizen.
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Den Teig aus dem Kühlschrank holen und kurz Zimmertemperatur annehmen lassen.
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Jetzt kann der Teig ausgerollt und weiterverarbeitet werden.
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Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2-3 mm dick ausrollen. Mit entsprechenden Ausstechformen Kekse ausstechen und im Rohr bei ca. 175°C backen, bis die Kekse eine goldbraune Farbe bekommen haben.
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Aus dem Ofen nehmen und gut auskühlen lassen.