Diese kleinen Häschen sehen in jedem Osterkörbchen hübsch aus. Ihr könnt sie auch in einem durchsichtigen Säckchen verschenken oder jeden Platz am Ostertisch damit dekorieren.
Zutaten für den Mürbteig:
100g FRUNIX-Maiszucker
200g kalte (laktosefreie) Butter
300 g Dinkelmehl (Type 700)
1 ganzes Ei
1 Prise Salz
1/2 Teelöffel FRUNIX-Vanillezucker
(etwas Zitronenschale)
Zutaten für das Royal Icing:
1 Eiweiß
200g FRUNIX-Maiszucker
1 Teelöffel Zitronensaft
(etwas Wasser)
Zubereitung:
- Aus den Zutaten einen Mürbteig zubereiten (alles schnell zu einem homogenen Teig verkneten).
- Den Teig anschließend ca. 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2-3 mm dick ausrollen. Mit entsprechenden Ausstechformen Kekse ausstechen und im Rohr bei ca. 170°C backen, bis die Kekse eine goldbraune Farbe bekommen haben.
- Aus dem Ofen nehmen und gut auskühlen lassen.
Royal Icing zubereiten:
- Eiweiß aufschlagen und den Zucker nach und nach beigeben - kräftig weiterrühren. Zuletzt noch etwas Zitronensaft/Limettensaft zugeben.
- Ca. 3 Esslöffel Icing beiseite stellen (wer einen weißen Rand haben möchte). Hier kann man der Kreativität natürlich freien Lauf lassen - Farben sind hier immer willkommen.... Ohne weitere Wasserzugabe ist diese Konsistenz perfekt um den "Rand" der Kekse zu ziehen.
- Das restliche Icing mit Lebensmittelfarbe einfärben (Achtung: nur mit einer stecknadelkopfgroßen Menge beginnen, gut vermengen und gegebenenfalls nachfärben) und mit etwas Wasser in die gewünschte Konsistenz bringen.
Fertigstellung der Kekse:
2 Spritzbeutel mit den 2 unterschiedlichen Icings befüllen und die Kekse verzieren:
- Rand ziehen: Zuerst wird der weiße Rand mit einer feinen Lochtülle aufgebracht. Die Kekse sollten danach ein wenig antrocknen. Erst dann wird die Glasur innerhalb des Randes aufgefüllt.
- Mit etwas Wasser wird das rosa Icing dann in die ideale Konsistenz gebracht, um Kekse innerhalb des Randes aufzufüllen.(Das Icing sollte nicht flüssig rinnen, sich aber durch leichtes Schütteln/Klopfen der Plätzchen an der Oberfläche langsam glätten).
- Über Nacht sollten die Kekse dann gut trocknen - danach sind sie in einer luftdichten Dose ca. 2 Wochen gut haltbar.
- Wer möchte, kann natürlich auch jeweils 2 Kekse mit Schokolade oder Marmelade zusammensetzen.