Snickers ohne Fructose
Erdnüsse sind bei einer Fructoseunverträglichkeit recht bekömmlich, da der Fructosegehalt nur bei 1,5g pro 100g Erdnüssen liegt. Snickers sind sehr beliebt, enthalten aber zumeist sehr viel herkömmlichen Zucker und sind damit für Menschen, die sich fructosearm ernähren möchten, leider keine Option. Also: selber machen!
Diese tollen Nuss-Schokoriegel sind sogar mit glutenfreiem Mehl gemacht und damit auch bei einer Glutenunverträglichkeit problemlos genießbar.
Zutaten für ca. 40-50 Stück (3 x 6 cm)
Zutaten Mürbteig:
Zutaten Caramel:
Außerdem:
Schokoladeglasur:
So wird´s gemacht:
Zubereitung Mürbteig:
-
Aus allen Zutaten mit den Händen oder in der Küchenmaschine einen Mürbteig zubereiten.
-
Ist der Teig weich und homogen samtig, in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
Caramel zubereiten:
-
Maiszucker und Honix in einer Pfanne erhitzen und gut rühren.
Der Zucker wird schmelzen und die Mischung beginnt zu blubbern.
Weiterköcheln lassen, bis der Zucker eine schöne braune Farbe angenommen hat. Das dauert in etwa 5 Minuten.
-
Langsam das Schlagobers zugeben und weiterblubbern lassen, bis die Creme ein wenig eindickt.
-
Butter in Stücken zugeben und rühren, bis sie komplett geschmolzen ist. Fertig ist das Caramel!
-
Das fertige Caramel kalt stellen, damit es noch fester wird und für die weitere Verarbeitung perfekt verwendet werden kann.
Erdnüsse rösten:
-
Die ungesalzenen Erdnüsse in einer Pfanne ohne Öl erhitzen, bis sie ein wenig bräunen. Dabei immer gut rühren und die Pfanne schwenken.
Vom Herd nehmen und kühl stellen. Durch das Rösten bekommen die Erdnüsse ein super feines Aroma.
Schokoladeüberzug:
-
Bitterschokolade in Stücke brechen und über einem Dampfbad erwärmen, bis die gesamte Schokolade geschmolzen ist.
Ein wenig Kokosfett zugeben und verrühren, bis die Schokolade eine gute Konsistenz hat, um die Snicker-Riegel damit zu überziehen.
Fertigstellung:
-
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
-
Den Mürbteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf ca. 3mm Dicke ausrollen und Streifen mit ca. 3 x 6 cm schneiden.
Sollte Euch der Teig, (ich habe ihn über Nacht im Kühlschrank vergessen), im Kühlschrank zu fest und bröselig werden, könnt Ihr 1 Esslöffel Milch zugeben - gut durchkneten. Der Teig lässt sich anschließend bestens ausrollen. -
Die Rechtecke auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und ca. 15 Minuten backen. Wenn sie gut durchgebacken sind, werden sie nach dem Auskühlen richtig gut knusprig!
-
Die fertig gebackenen Kekse gut auskühlen lassen.
-
In der Zwischenzeit ist auch das Caramel bereits ausgekühlt und fester geworden. Ihr könnt es nun mit einem Spritzbeutel oder einem Löffel auf die Kekse auftragen. Es sollte nicht mehr fließen.
Ist es widerum ZU fest: mit dem Glas in ein Wasserbad oder kurz in die Mikrowelle stellen, dann wird es wieder weicher und streichbar. -
Die Caramelseite wird nun in die Erdnüsse getunkt, damit diese daran heften bleiben. Ein wenig festdrücken und wieder kühl stellen.
-
Die Schokoladeglasur bereitstellen und die kühlen Nussriegel mit der Nussseite eintauchen. Auf Backpapier legen und wieder kühl stellen, damit die Glasur schnell fest wird.