Eierlikör-Törtchen
Wer kann solch einem Dessert wiederstehen? Die Törtchen werden aus einem luftigen Biskuitteig mit Pekannüssen hergestellt. Die Maskarponecreme mit Topfen/Quark schmeckt luftig und ist nicht zu üppig. In der Mitte befindet sich der Überraschungseffekt: köstlicher Eierlikör auf Cranberryspiegel.
Zutaten für ca. 14 Stück:
Zutaten Teig:
Maskarponecreme:
Eierlikörfülle:
So wird´s gemacht:
Teig zubereiten:
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Dotter mit Vanillezucker und 100g Maiszucker zu einer festen Creme aufschlagen.
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Pflanzenöl, Wasser und Rum langsam zugeben und 10 Minuten weiterschlagen.
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Geriebene Nüsse, Mehl und Backpulver miteinander vermengen und vorsichtig unter den Teig heben.
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Eiweiß mit 80g Maiszucker zu festem Schnee schlagen und unter den Nussteig mischen.
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Den Teig nun auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und bei 170°C ca. 25 Minuten backen.
Maskarponecreme zubereiten:
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Maskarpone mit Topfen, Zucker, Vanillezucker und Eierlikör sehr cremig mit der Küchenmaschine aufschlagen - eventuell noch etwas Milch zugeben, damit die Konsistenz zum Dressieren passt.
Je nachdem, wie süß die Creme sein soll, kannst Du den Maiszucker auch weglassen - der Eierlikör ist bereits recht süß. -
Gelatine in kaltem Waser einweichen, anschließend gut ausdrücken und für 1 Minuten in der Mikrowelle auflösen.
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Eierlikör zur Gelatine mischen (nicht umgekehrt!) und gut vermengen.
Fertigstellung:
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Sobald der Teig fertig gebacken und ausgekühlt ist, kleine Törtchen ausstechen.
Ich habe 6cm Kreisausstecher verwendet. -
Die Törtchen ganz nach Geschmack mit beliebigem Fruchtaufstrich bestreichen. Die Fruchtaufstrich-Schichte ist wichtig, damit sich die flüssige Eierlikörfülle nicht gleich in den Teig zieht.
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Die fertig geschlagene Maskarponecreme in einen Spritzsack mit Sterntülle füllen und Kreise auf das Törtchen spritzen. Wer es besonders österlich mag, kann die Creme auch noch mit grüner Lebensmittelfarbe einfärben.
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Zuletzt wird die noch flüssige Eierlikörcreme in die Mitte des Törtchens gegossen.
Kalt stellen (zum Festwerden des Likörs) und vor dem Servieren mit gehackten Pistazienkernen, oder Kürbiskernen bestreuen.
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Tipp: mit den Teigresten kannst Du köstliche Punscheier machen: siehe Rezept: