Fructosefreier Glucosesirup

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Fructosefreier Glucosesirup – eine verträgliche Alternative:

Fructosefreier Glucosesirup ist eine besonders gut verträgliche Zuckeralternative für Menschen mit Fructoseintoleranz oder Fructosemalabsorption.

Glukosesirup wird unter anderem auch als Stärkesirup, Corn Sirup, Maissirup und Maiszucker bezeichnet.
Er wird durch die hydrolytische Aufspaltung von Stärke (Maisstärke, Kartoffelstärke, Weizenstärke) gewonnen.

Die Konsistenz ist der des Honigs sehr ähnlich: Glucosesirup ist eine klare bis bräunlich-trübe, zäh fließende Lösung, die überwiegend aus Glukose (Traubenzucker) und anderen Zuckern in unterschiedlichen Anteilen besteht.

Durch enzymatische Spaltung können aus Stärke unterschiedliche Sirupe hergestellt werden, die sowohl in der Süßkraft, als auch in ihren technologischen Eigenschaften unterschiedlich sind:

Glucosesirup ist nicht gleich Glucosesirup

Glucosesirup findet man in unterschiedlichen Mischungsverhältissen, wobei die Anteile an Fructose, Glucose, und anderen höheren Zuckern unterschiedlich hoch sind:

  • Glukosesirup aus Glukose mit maximal 5 % Fruktose
  • Glukose-Fructose-Sirup aus mind. 50 % Glukose und bis zu 50 % Fruktose (wird auch als Isoglucose bezeichnet)
  • Fructose-Glukose-Sirup aus Fruktose mit bis zu 90 % Glukose (wird auch als Isoglucose bezeichnet)
  • Fructosesirup aus Fructose mit maximal 5 % Glukose
  • Trockenglucosesirup: Wird durch Sprühtrocknung von flüssigem Glucosesirup hergestellt, ist gut wasserlöslich und zum Kochen und Backen gut einsetzbar – die Süßkraft liegt bei höchstens 70% von normalem Haushaltszucker. 

Sehr beliebt ist der „High Fructose Corn Syrup (HFCS)“ vor allem in den USA, wo er besonders in der Lebensmittelindustrie zum Einsatz kommt: Dieser stark fructosehaltige Sirup wird als Ersatz für Haushaltszucker eingesetzt, da er süßer ist, als normaler Haushaltszucker (dieser Sirup besteht allerdings aus 70 – 90% Fructose) und wird oft nur „Maissirup“ genannt. Leider wird der Fructosegehalt der unterschiedlichen Maissirupe nicht klar unterschieden: der Name “Maissirup” ist damit in Verruf geraten. 

High-Fructose-Corn-Sirup in “zuckerreduzierten Produkten”

Bedenklich ist, dass High-Fructose-Corn-Sirup sehr oft in “zuckerreduzierten Produkten” Verwendung findet: Daduch, dass HFCS süßer ist, als normaler Zucker, muss in der Lebensmittelindustrie auch weniger davon verwendet werden. Das wird dann auch groß auf der Verpackung ausgewiesen und beworben: z.B. “10% weniger Zuckeranteil”. Problematisch dabei ist, dass dieser HFCS einen sehr hohen Anteil (bis zu 90%) an Fructose enthält. Konsumenten wird signalisiert, dass sie sich etwas Gutes tun, indem sie “zuckerreduzierte” Produkte essen – das Gegenteil ist aber leider der Fall, da der Fructoseanteil wesentlich höher ist und damit unsere Gesundheit gefährdet – siehe Beitrrag “Fructose-Fruchtzucker

Hier ein kleines Rechenbeispiel:
Beim Einkauf entdeckst Du Kekse, die Du gerne konsumieren würdest. Auf der Rückseite der Verpackung ist angegeben, dass darin z.B.100g normaler Haushaltszucker (Saccharose) enthalten sind. Dies entspricht einem Fructosegehalt von 50g.
Anschließend hältst Du sogenannt “zuckerreduzierte Kekse” in der Hand: Darin sind zwar “nur” 90g Zucker/HFCS/Isoglucose enthalten, wodurch sich das Produkt eben als “zuckerreduziert” benennen darf, der eigentliche Fructosegehalt liegt dabei aber bei 63-81g. 

Reissirup:

Auch bei Reissirup handelt es sich um einen Glucosesirup, welcher allerdings einem zusätzlichen Fermentationsprozess unterzogen werden muss. Bei einer Histaminintoleranz sollte dieser gemieden werden. Wie bei Glucosesirup aus Weizen-, Mais-, oder Getreidestärke, kann auch Reissirup einen mehr, oder weniger hohen Anteil an Fructose aufweisen. Der von uns verwendete Glucosesirup ist absolut fructosefrei und entsteht durch rein hydrolytische Aufspaltung. Laut SIGHI (schweizerische Interessensgemeinschaft Histaminintoleranz) wird Glucosesirup (im Gegensatz zu Reissirup) auch von Menschen mit Histaminintoleranz problemlos vertragen.
In unserem Bonbon-Glucosesirup enthaltene Zucker sind:

  • Maltose (diese besteht aus 2 Molekülen Glucose – Zweifachzucker/Disaccharid)
  • Glucose (Einfachzucker=Monosaccharid)
  • Mehrfachzucker (mit mindestens 10 Zuckermolekülen) – Anteil von über 20%.

Diese enthaltenen Zucker sind sowohl bei einer Fructoseintoleranz, als auch bei einer Fructosemalabsorption gut verträglich. Nachdem der Körper diese Mehrfachzucker erst in die einzelnen Moleküle aufspalten muss, wirkt sich das besonders günstig auf die Aufnahme des Zuckers im Körper aus: der Zucker gelangt nicht sofort ins Blut und der Blutzuckerspiegel steigt nicht so rasch an, wie bei der Konsumation von Einfachzuckern (Traubenzucker/reine Glucose) und Zweifachzuckern. 

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FRUNIX®-Maiszucker

Unser FRUNIX® Maiszucker besteht gänzlich aus Glucose – dieser Zucker lässt den Blutzucker schnell ansteigen. Um zu verhindern, dass nicht unnötig viel von diesem Zucker konsumiert wird, haben wir unseren FRUNIX®-Maiszucker mit hochewrtigem Steviaextrakt angereichert. Das macht den Maiszucker süßer, wodurch davon weniger verwendet werden muss. Im Vergleich zu unserem Maiszucker hat normaler Getreidezucker nämlich nur eine 70%ige Süßkraft. KonsumentInnen gleichen diese fehlende Süßkraft oftmals aus, indem sie ca. 30% mehr Zucker zum Backen verwenden. 

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