Schokokuchen-Weihnachtsdessert

Schokoladekuchen mit Maskarpone-Topping im Weihnachtsbaumdesign
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Schokokuchen-Weihnachtsdessert

Wer ein dekoratives, aber einfaches Rezept für super schokoladigen Kuchen sucht, ist hier genau richtig! Es sieht viel aufwändiger und kompliziert aus, als es ist. Du wirst sehen, es geht ganz einfach! Wir haben die Kuchenkegel ganz einfgach in Backpapier-Tütchen gebacken und mit Creme verziert - schon hat man ein sehr dekoratives Dessert für das weihnahtliche Buffet bereit. Die Bäumchen sind furctosearm und können sehr leicht auch glutenfrei gebacken werden. 

Für das Rezept brauchst Du diese Zutaten:

FRUNIX®-Vanillezucker
FRUNIX®-Maiszucker
KOMEKO-Kuchenglück
Schokoladekuchen für Weihnachten in Form eines Christbaumes, fructosefrei mit Mascarpone-Topping
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Gesamtzeit 55 Min. Schwierigkeit: Anfänger Portionen: 6 Beste Saison: Winter

6 Weihnachtsbäumchen

Zutaten für den Teig:

Zutaten für das Topping:

So wird´s gemacht:

Baumkegel zubereiten:

  1. Heize den Ofen auf 170°C  Ober und Unterhitze auf.
    Drehe aus Backpapier Stanitzel/Tüten als backform für die Baumkegel:
    Du benötigst insgesamt 3 Bögen Backpapier für 6 Bäumchen.
    Damit die Spitze der Tütchen nicht mit dem Teig einknickt, verwende ich das Backpapier doppelt.
    So machst Du die Tüte:
    Halbiere das Backpapier diagonal - Du hast jetzt 2 Dreiecke.
    Lege je ein Dreieck nochmals zusammen - nun hast Du die doppelte Schichte Papier.
    Lege das Dreieck nun so vor Dich, dass die gerade Seite oben liegt und der Spitz nach unten zeigt.
    Nimm die rechte Ecke und führe sie zur unteren Spitze. Mach das ebenfalls mit der linken Ecke, führe sie aber ein Mal rundherum.
    Die Tüte sollte nun klar erkennbar sein - achte darauf, dass kein Loch in der Spitze zu sehen ist. Mit einem normalen Bürotacker kannst du die Tüte nun fixieren und für die weitere Verwendung bereit halten.

  2. Mische Mehl, Backpulver, Vanillezucker, Kakaopulver, Salz.

  3. Schlage die Eier mit Zucker gut schaumig.

  4. Mische die Mehlmischung, Eiercreme, sehr weiche Butter und Milch zusammen und mixe alles kurz zu einem homogenen Teig.
  5. Befülle Deine fertigen Backpapiertütchen mit Teig und stelle sie in ein hitzeunempfindliches Gefäß, damit sie nicht umfallen können.
  6. Stelle die Gefäße nun in den Backofen und backe Deine Kegel für ca. 10-15 Minuten - Nadelprobe machen.
    Schokoladeteig in selbst gedrehtem Tütchen in einem Becher zum Backen
  7. Lass die fertig gebackenen Kegel nun gut auskühlen und löse sie anschließend vorsichtig aus den Backpapiertütchen.
    Wer möchte, kann die Kegel noch mit einem Rum-Milch-Zuckergemisch einpinseln - das wäre natürlich nicht für Kinder geeignet! Begradige den Boden, damit sie gut stehen können.

    Schokoladeteig in selbst gedrehtem Tütchen in einem Becher zum Backen

Topping zubereiten:

  1. Mixe Mascarpone, Schlagobers/Sahne gemeinsam mit Sahnesteif, Maiszucker und Vanillezucker zu einer recht festen Creme.
    Stelle 2 Esslöffel der Creme beiseite und färbe sie mit wenig Lebensmittelfarbe rot.
    Der Rest kann grün eingefärbt werden.

  2. Fülle die grüne Creme nun in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle und dressiere die Creme auf die Kegel.
    Mit der roten Creme kannst Du rote Tupfen als Christbaumkugeln setzen.

    Viel Spaß beim Nachbacken!

    Schokoladekuchen für Weihnachten in Form eines Christbaumes, fructosefrei mit Mascarpone-Topping
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pinit

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