Royal Icing Fructosefrei

Royal Icing - ein Grundrezept, das in keiner fructosearmen Küche fehlen darf.
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Royal Icing Fructosefrei

Verzieren von Keksen und Torten mit fructosefreiem Royal-Icing. Die große Herausforderung bisher war, Kuchen und Torten fructosefrei zu verzieren. Mit unserem neuen FRUNIX-Maiszucker gelingt das jetzt wunderbar!

Zu Weihnachten garantiert das royal Icing den Zusammenhalt Deines Lebkuchenhauses und die wunderschönen Eiszapfen, die man damit gut machen kann.

Hier habe ich das Grundrezept für den royalen Zuckerguss, damit Du in die Weihnachtsbäckerei starten kannst. Das royal Icing ist aber auch perfekt für die Osterbäckerei oder tolle Plätzchen zu Geburtstagen oder anderen feierlichen Anlässen. Je nachdem, was Du damit verzieren möchtest, sollte die Konsistenz von sehr flüssig bis fest variieren.
Zum Aufspritzen und Verzieren von Keksen, Plätzchen und Lebkuchen, sollte der Guss für den Rand bzw. die Konturen fest sein. Die Konsistenz gleicht der von Zahnpasta.

Solltest Du damit aber großflächig arbeiten wollen, ist es notwendig, das Icing flüssiger zu machen - es hat dann in etwa die Konsistenz von Buttermilch oder Schlagobers/Schlagsahne.

Für das Rezept brauchst Du diese Zutaten:

FRUNIX®-Maiszucker
royal icing mit Maiszucker
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Gesamtzeit 30 Min. Schwierigkeit: Anfänger Portionen: 1 Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Zutaten für 500g Icing

So wird´s gemacht:

  1. FRUNIX-Maiszucker genau abwiegen.

    Ohne Wasser ist diese Konsistenz perfekt, um "stehende" Spitzen etc. zu machen (z.B. unsere Osterlämmchen) und auch der Rand ("Outlining") von glasierten Keksen gelingt damit gut. Mit etwas Wasser kann das Icing dann in die ideale Konsistenz gebracht werden, um Kekse zu glasieren und den vorher aufdressierten Rand aufzufüllen ("Flooding"). 
  2. Das Eiweiß in einer sauberen Schüssel mit einer Prise Salz ca. 15 Sekunden lang aufschlagen (auf höchster Stufe mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer).

  3. Das Eiweiß ist dann ein wenig schaumig - den FRUNIX-Maiszucker nach und nach hinzufügen und bei mittlerer Stufe weiterschlagen. Den Zucker immer wieder vom Rand der Schüssel kratzen. Je nachdem, ob man einen Handmixer oder eine Küchenmaschine verwendet, dauert das Aufschlagen ca. 10 - 15 Minuten. 

  4. Anfangs ist die Masse noch sehr fest - Du kannst die Konsistenz sehr gut steuern, indem Du langsam und in kleinen Mengen Flüssigkeit zugibst (Wasser, Zitronensaft, anderen Fruchtsaft).

    Ich teile die Menge zumeist in 2 Teile, um sowohl eine feste Randmasse, als auch flüssige Füllmasse (Flooding) zu erhalten.

  5. Sobald die Konsistenz erreicht ist, kannst Du mit dem Einfärben, bzw Aufspritzen beginnen:

    Wer möchte kann das Royal Icing nun mit etwas Lebensmittelfarbe, Fruchtsaft oder Fruchtpulver (z.B. pulverisierte Himbeeren) einfärben. Um dem Icing etwas Geschmack zu geben, kannst Du auch in etwas Wasser aufgelöstes Instant-Kaffeeepulver, Kakaopulver oder Zimtpulver hinzufügen. Hier sind Deiner Phantasie und Kreativität keine Grenzen gesetzt.

    Zum Aufspritzen verwende ich einen Spritzsack und schneide die Spitze ab. Der Durchmesser des Loches beträgt in etwa 2mm. 

    Wird das Royal Icing nicht sofort verwendet, sollte es gut abgedeckt werden, damit die Oberfläche nicht antrocknet.  Tipp: füllt nicht die gesamte Icing Creme in einen Spritzbeutel: die Creme dickt im Laufe der Zeit ev. noch leicht nach. Sollte dies der Fall sein, könnt Ihr noch etwas Flüssigkeit zugeben, damit das Icing gut verarbeitbar bleibt. 
Schlagwörter: royal icing, selber machen, Glasur, Zuckerguss, fructosearm, fructosearme Ernährung, Kekse, Plätzchen, Weihnachten, verzieren, dekorieren

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pinit

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