Rhabarbertorte mit Topfen-Joghurt-Creme

Die super cremig frische Torte mit Rhabarber und Topfencreme - fructosearm
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Rhabarbertorte mit Topfen-Joghurt-Creme

Wer es frisch und fruchtig mag und dennoch auf den Konsum von Fructose verzichten muss, ist mit diesem Rezept sehr gut beraten. Innen ein fruchtiger Rhabarberkern mit Topfen-Joghurt-Creme. Die gerösteten Mandelblättchen geben dem Ganzen den besonderen Schliff. Natürlich können die Mandelblättchen auch weggelassen werden, wer sie nicht verträgt. Aber wie immer kommt es hier auf die individuelle Toleranzgrenze an. Diese Torte ist einfach zu machen - benötigt aber Zeit.

Für das Rezept brauchst Du diese Zutaten:

FRUNIX®-Vanillezucker
FRUNIX®-Maiszucker
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Gesamtzeit 1 hr 40 Min. Schwierigkeit: Mittelschwer Portionen: 12 Beste Saison: Frühling

Zutaten für 1 Torte

Zutaten Biskuitteig:

Zutaten Rhabarberfülle:

Zutaten Topfencreme:

Zutaten Verzierung:

So wird´s gemacht:

  1. Zubereitung Biskuitteig:

    Für den Biskuitteig werden zuerst 6 Dotter mit 60g Maiszucker schaumig geschlagen und die Zitronenschale und das Vanillepulver untergerührt.

  2. Anschließend das Eiweiß mit ebenfalls 60g Maiszucker zu festem Schnee schlagen.

  3. Den Eischnee unter die Dottermasse heben und das Mehl darübersieben. Vorsichtig unterheben.

  4. Den Teig eine befettete und bemehlte Form leeren und bei 160°C ca. 40 Minuten backen. Wird der Teig am Formenrand ein wenig hochgezogen, kannd as Biskuit besser gleichmäßig aufsteigen und macht keinen "Berg" in der Mitte (es wird schön eben).

  5. Gut auskühlen lassen.

  1. Zubereitung Rhabarberkompott:

    In Stücke geschnittenen Rhabarber in einem Topf mit ca. 180 ml Wasser verrühren, Maiszucker und Tortengelee zugeben und 3-5 Minuten köcheln lassen. 

  2. 2 Suppenteller mit etwas Frischhaltefolie auslegen und das Rhabarberkompott auf die 2 Teller aufteilen. Im Kühlschrank fest werden lassen.

  1. Zusammensetzen der Torte:

    Das Biskuit 2 Mal durchschneiden - es sind nun 3 Biskuitböden.

  2. Den ersten Biskuitboden in einen Tortenring legen, die Hälfte der Topfencreme darauf verteilen, das Rhabarberkompott (es sollte nun fest sein) in die Mitte des Biskuitbodens legen.

  3. Den zweiten Biskuitboden darauf legen und genauso verfahren.

  4. Mit dem dritten Biskuitboden belegen und am Besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.

  1. Vollendung:

    Die Torte aus dem Tortenring lösen.

  2. Das Schlagobers mit etwas Maisstärke (das ersetzt das Sahnesteif) und Zucker fest schlagen.

  3. Die Torte mit dem geschlagenen Obers rundum einstreichen und verzieren.

  4. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Öl rösten, gut erkalten lassen.

  5. Die Mandelblättchen an den Rand der Torte drücken - ich habe auch die Mitte der Torte mit Mandelblättchen bestreut.

Schlagwörter: rhabarber, rezepte, torte, kuchen, backen, fructosefrei, fructoseintoleranz, verträglich

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pinit

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