Ich lieben diesen saftigen Kuchen mit den sauren Rhabarberstückchen. Der Kuchen passt perfekt zu Kaffee und als köstliche Jause für Groß und Klein. Der fruchtig-saure Kuchen ist schnell und einfach gemacht.
Zutaten:
160 g laktosefreie Butter - zimmerwarm
160g FRUNIX-Maiszucker
3 ganze Eier
260g + 1 Esslöffel Dinkelmehl
350g Rhabarber
150g Sauerrahm
1/2 Päckchen Weinsteinbackpulver
etwas frisch geriebene Bio-Zitronenschale
1 gehäufter Teelöffel FRUNIX-Vanillezucker
Zubereitung:
- Den Ofen auf 170°C Heißluft aufheizen.
- Butter, Zucker und Vanillezucker in der Küchenmaschine oder mit dem Handmixer schaumig schlagen.
- 260g Mehl mit Backpulver vermengen.
- Sauerrahm und Eier zur Buttermasse rühren, danach Mehlmischung unterrühren.
- Rhabarber in 1cm große Stücke schneiden - dicke Rhabarberstangen der Länge nach halbieren.
- 2/3 des Rhabarbers mit einem Esslöffel Mehl vermengen - so sinken die Stückchen im Teig beim anschließenden Backen nicht zu Boden und bleiben schön im Teig verteilt.
- Jetzt werden die Rhabarberstückchen unter den Teig gehoben.
- Den Teig in eine gefettete und bemehlte Form füllen, die restlichen Rhabarberstückchen darauf verteilen und im Backofen ca. 40 Minuten backen.
- Stäbchenprobe machen, um zu prüfen, ob der Kuchen fertig gebacken ist.