Kakao & Quark als Kuchen - und das ganz ohne Fructose
Zutaten Schokoteig:
200g zimmerwarme Butter (ev. laktosefrei)
180g FRUNIX-Maiszucker
4 ganze Eier
300g Dinkelmehl
50g Kakaopulver
1 Packung Backpulver
1 Teelöffel Vanillezucker/Vanillearoma/Vanilleessenz
1 Messerspitze Salz
4 Esslöffel Milch (laktosefrei)
Zutaten Topfenmasse:
1 Packung Topfen (250g) - laktosefrei
1 Esslöffel Maizena (15g)
1 Ei
3 Esslöffel FRUNIX-Maiszucker
etwas geriebene Bio-Zitronenschale
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Butter mit Zucker in der Küchenmaschine/mit dem Handmixer schaumig schlagen.
- Die ganzen Eier, Salz und Vanille nach und nach hinzugeben und weiterschlagen.
- Mehl mit Kakaopulver, Backpulver vermischen und ebenfalls zur Eiermasse geben - kurz zu einer cremigen Masse verrühren.
- Ist der Teig zu fest, etwas Milch zugeben und nochmals vermengen.
- Den Topfen mit Maizena, Ei, Zucker und Zitronenschale kurz mit einem kleinen Schneebesen verrühren.
- Den Teig in eine Rechteckform streichen (Größe ca. 20 x 30cm) und die Topfenmasse mit einem Löffel unregelmäßig auf den Teig klecksen.
- Ca. 20 Minuten backen.
- Den Kuchen auskühlen lassen, eventuell mit FRUNIX-Maiszucker bestreuen, in Quadrate schneiden und genießen.