Rezept Himbeereis (vegan, laktosefrei, fructosearm) – ohne Eismaschine:
Ergibt 8 Eis am Stiel
Zutaten Eis:
- 200g gefrorene Himbeeren (oder weniger, je nach Toleranzgrenze)
- 250ml Kokosmilch aus der Dose oder Tetrapack (oder Schlagobers, für all jene, die Kokosmilch bei FI nicht vertragen)
- 1-2 Esslöffel FRUNIX-Maiszucker (je nach Geschmack)
- 1 Esslöffel Honix oder Reissirup (der Sirup verhindert das Auskristallisieren vom Eis im Tiefkühler)
- Etwas Zitronensaft
Zutaten Schokoglasur:
- 80g Kokosöl
- 30g Bitterkakaopulver
- 30g Honix oder Reissirup
- Etwas Kokosstreusel zum Garnieren
Zubereitung Eis:
- Alle Zutaten in einen Standmixer füllen und kurz gut mixen – mit einem Pürierstab funktioniert das auch ganz gut.
- Die Masse in Formen füllen, Stiel hineinstecken und nochmals für 2 Stunden in den Tiefkühler stellen.
Zubereitung Schokoglasur:
- Das Kokosöl schmelzen.
- Kakaopulver und Honix/Reissirup zugeben, kurz verrühren, bis daraus eine homogene Glasur wird.
- Die Glasur in einen Becher füllen, um anschließend das gefrorene Eis einfach und ohne große Patzerei eintunken zu können.
Die Glasur ist absichtlich nicht sehr süß - wer es süßer möchte, kann noch 1/2 Esslöffel FRUNIX-Maiszucker zugeben.
Fertigstellung:
- Das gefrorene Eis aus der Form lösen, sofort in die Glasur tauchen und mit Kokosstreusel bestreuen. Die Glasur wird garantiert sehr schnell fest und knackig.
- Anschließend kann das fertige Eis im Tiefkühler (am Besten in einer gut verschließbaren Kunststoffdose) bis zum Verzehr aufbewahrt werden.