Fructosearm bzw. fructosefrei bedeutet keinesfalls "ohne Geschmack oder ohne Süße" - dieses Rezept zeigt wieder, dass Kochen und Backen auch für Menschen mit besonderen Ernährungsbedürfnissen gut möglich ist. Man muss nur wissen, welche Zutaten man verwenden darf.
Zutaten:
für 1 tiefe Backform von ca. 20 cm x 35cm
für den Hefeteig:
500g Dinkelmehl
250 ml lauwarme laktosefreie Milch
20g frische Hefe (halber Würfel)
1 Teelöffel FRUNIX-Vanillezucker
1Teelöffel Salz
1 ganzes Ei + 1 Dotter
70g weiche, zerlassene Butter
50 g FRUNIX-Maiszucker
1 Teelöffel Zitronenschale
1 Teelöffel Backpulver - kann auch weggelassen werden, macht den Teig aber noch fluffiger...
Für die Fülle:
250g geriebene Nüsse nach Wahl (ich habe je zur Hälfte Walnüsse und Haselnüsse verwendet)
ca. 100ml laktosefreies Schlagobers/Sahne
Ca. 2-3 Esslöffel FRUNIX-Maiszucker - je nach Geschmack
1 Teelöffel gemahlener Zimt
1 Glas fructosearme Marmelade (am Besten schmeckt es mit schwarzer/roter Johannisbeere, oder Himbeere)
Für die Form:
etwas zerlassene Butter
Glasur:
3 gehäufte Esslöffel FRUNIX-Maiszucker
etwas laktosefreie Milch
Zubereitung:
1. Teig herstellen:
- Hefe in der warmen Milch auflösen.
- Mehl, Hefemilch und alle anderen Zutaten zugeben, gut mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine verkneten bis ein weicher, homogener Teig entsteht, der keine Klümpchen mehr zeigt.
- Den Teig zugedeckt an einer warmen Stelle in der Küche gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
2. Fülle zubereiten:
- Geriebene Nüsse nach Wahl (auch Paranüsse, Pekannüsse sind dafür geeignet - so sie individuell vertragen werden) mit Zucker vermengen. Die Zuckermenge habe ich hier mit 1-2 Esslöffeln angegeben, hier kann natürlich jeder entscheiden, wie es am besten schmeckt.
- So viel Obers zugeben, dass eine dicke, streichfähige Masse entsteht.
3. Fertigstellen:
- Den Teig nun ein Mal durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3-5 mm dick ausrollen.
- Die Nussmasse aufstreichen - den Rand des Teiges frei lassen.
- Zuletzt noch die Marmelade aufstreichen - ich habe die Marmelade recht unregelmäßig aufgetragen.
- Den Teig einrollen und in ca. 5 cm Stücke schneiden
- Eine Form gut einfetten, die Röllchen hineinlegen und mit flüssiger Butter jeweils noch rundum bestreichen. Damit lassen sich die einzelnen Schnecken nach dem Backen besser von einander lösen.
- Die Schnecken nochmals zugedeckt an einem warmen Ort für ca. 30 Minuten gehen lassen.
Ca. 30-40 Minuten lang bei 170 - 180°C backen - ich backe eigentlich immer mit Umluft.
4. Die Glasur:
Ca. 3 Esslöffel FRUNIX-Maiszucker mit ganz wenig Milch zu einer glatten, zähflüssigen Glasur rühren und nach dem Backen auf die bereits kalten Schnecken träufeln oder streichen - Trocknen lassen und genießen.